Неделя первая Великого поста, Торжества Православия

5 марта, в неделю первую Великого поста, Торжества Православия, Преосвященнейший Дамиан епископ Фастовский совершил Божественную литургию в Свято-Введенском храме обители.

Торжество Православия, празднуемое в первую неделю (воскресенье) Великого поста было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами.

По окончании богослужения владыка Дамиан совершил чин Торжества Православия, во время которого были провозглашены анафемы еретикам и раскольникам, вечная память всем прежде почившим защитникам Православной веры и многолетие ныне здравствующим.

По окончании молебна под пение Символа Веры состоялся крестный ход вокруг обители.

Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

 После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»

БОЛЬШЕ ФОТО>>> 

Пресс-служба Свято-Введенской обители

 
 
Вы здесь: Home Обитель Неделя первая Великого поста, Торжества Православия

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube