Неделя о блудном сыне, день Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

12 февраля, в неделю о блудном сыне, день Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого владыка Дамиан возглавил Божественную литургии в Свято-Введенском храме обители.

Святую Четыредесятницу предваряют четыре подготовительные недели, а именно: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, мясопустная и сыропустная (сырная).

В продолжение подготовительных недель Церковь приучает верующих к подвигу поста постепенным введением воздержания.

Значение подготовительных недель раскрывается во многих канонах и песнопениях, относящихся к древнему периоду: в VIII - IX веке Феодор и Иосиф Студиты составили службы на Недели блудного сына, мясопустную и сыропустную, а в IX - веке Георгий, митрополит Никомидийский, - канон на Неделю мытаря и фарисея.

Для пробуждения чувства покаяния и сокрушения о грехах подготовительные недели начинаются песнопениями тропарей: Покаяния отверзи ми двери… На спасение стези настави мя, Богородице… Множество содеянных мною лютых….

В воскресный день Недели о блудном сыне читается из Евангелия притча (Лк.15,11-32), повествующая о сыне, получившем от отца причитающуюся ему часть наследства и расточившем ее в увеселениях. Когда же блудный сын обнищал и осознал свою греховность, он вернулся к отцу и смиренно признал свое недостоинство именоваться его сыном. Отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием. Эта притча являет всем нам образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему.

Литypгической особенностью Недели о блyдном сыне является пение на yтpени, после тоpжественных псалмов полиелея 136 псалма, петого евреями в плену вавилонском: На реках Вавилонских…

Это псалом изгнания. Его пели евpеи в вавилонском пленy, вспоминая свой святой гоpод Иеpyсалим. Он откpывает нам значение поста как паломничества, а покаяния как возвpащения в дом Отца.

Указывая на причины гибельного удаления от Бога и предохраняя нас от такого заблуждения, Церковь словами апостола Павла, читаемыми в Неделю о блудном сыне, внушает, что все мне позволительно, но не все полезно: все мне позволительно но ничто не должно обладать мною.

«Я безyмно yдалился от Твоей Отеческой славы,- поется в кондаке Недели о блудном сыне,- с гpешниками pастpатил данное мне богатство. Hо взываю к Тебе голосом блyдного сына: согpешил я пpед Тобою, Отче щедpый, пpими меня кающегося, пpими меня, как одного из наемников Твоих».

Больше фото>>>

Пресс-служба Свято-Введенской обители

 

 

 
 
Вы здесь: Home Обитель Неделя о блудном сыне, день Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube