КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА (ВИДЕО, ФОТО)

19 января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Фастовский Дамиан совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды.

Его Преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане.

По окончании Божественной литургии священноигумен монастыря совершил чин великого освящения воды.

Затем владыка Дамиан обратился к верующим со словом проповеди, посвященным празднику Крещения Господня.

В канун праздника Крещения Господня, Преосвященнейший наместник совершил всенощное бдение.

Начало празднования Богоявления относится к временам апостольским. О нем упоминается и в Постановлениях Апостольских, где говорится: «Богоявления праздник да празднуют, понеже в тот день бысть явление Христова Божества, свидетельствовавшу Его Отцу в Крещении, и Утешителю Святому Духу, в виде голубине, показавшу предстоящим Свидетельствованнаго» (кн. 5, гл. 42; кн. 8, гл. 33). Во II веке на празднование Крещения Господня и ночное перед этим праздником бдение (богослужение) указывает Климент Александрийский.

В Ш веке свои беседы на Богоявление составили священномученик Ипполит Римский и св. Григорий Неокесарийcкий. Святые отцы IV века: Григорий Богослов, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Августин и многие другие оставили нам свои глубоко назидательные поучения, произнесенные ими в праздник Богоявления. Святые отцы — Анатолий, архиепископ Константинопольский (V в.), Андрей и Софроний Иерусалимские (VII в.), Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) — составили каноны, а Герман, патриарх Константинопольский, Иосиф Студит, Феофан и Византий (IX в.) — многие песнопения на праздник Крещения Господня, до сих пор поющиеся в день праздника.

Фото, видео Васильев Иоанн 

Пресс-служба Свято-Введенской обители

 
 
Вы здесь: Home Обитель КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА (ВИДЕО, ФОТО)

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube