Наместник нашей обители епископ Дамиан молитвенно отметил День тезоименитства

18 октября, в день памяти преподобного Дамиана, пресвитера и целебника Печерского, наместник нашей обители епископ Фастовский Дамиан отметил День своего тезоименитства.

Житие преподобного Дамиана описано Нестором Летописцем в составе жития преподобного Феодосия Печерского. Дамиан пришёл в Киево-Печерский монастырь во время игуменства в нём преподобного Феодосия, стал его учеником и, согласно житию, «ревностно подражал ангельскому житию и всем добродетелям преподобного отца и наставника своего». Дамиан возложил на себя строгий пост — ел до самой смерти только хлеб и воду, ночи проводил в молитвах и чтении Священного Писания. Житие сообщает, что он имел дар целительства и когда в монастырь приводили больного, то «Феодосий повелевал блаженному Дамиану творить молитву над болящим».

С благословения Его Блаженства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Свято-Введенском храме обители Божественную литургию возглавили наместник обители епископ Фастовский Дамиан, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий, архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Роменский и Буринский Иосиф, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Васильковский Николай, епископ Золотоношский Иоанн. 

По окончании Божественной литургии было совершено чтение канона Пресвятой Богородице перед ее иконой «Призри на смирение».

После владыке наместнику было провозглашено многолетие. Затем братия обители, сослужащее духовенство и верующие поздравили владыку Дамиана с Днем Ангела.

Житие сообщает, что когда перед смертью преподобный Дамиан заболел, то обратился к Богу с молитвой даровать ему и Феодосию место в Царствии Небесном. В ответ на молитву ему явился ангел в облике Феодосия и сказал: «прошение твоё будет исполнено: ты будешь причтен к святым Его и с ними вселишься в Царствии Небесного Владыки». Дамиан скончался в окружении печерских монахов 5 октября 1071 года и был погребён в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерского монастыря.

Больше фото>>>

Фото Ивана Васильева

Пресс-служба Свято-Введенской обители

 
 
Вы здесь: Home Обитель Наместник нашей обители епископ Дамиан молитвенно отметил День тезоименитства

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube