День памяти святого благоверного князя Олега Брянского

3 октября, в день памяти святого благоверного князя Олега Брянского с благословения Его Блаженства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Свято-Введенском храме нашей обители Божественную литургию возглавили архиепископ Белогородский Николай, архиепископ Городницкий Александр, епископ Бородянский Варсонофий и наместник обители епископ Фастовский Дамиан.

В этот день владыка Дамиан отмечает день своего небесного покровителя, так как в крещении принял имя этого святого.

За богослужением была совершена коленопреклонная молитва о мире в Украине и заупокойное поминовение всех погибших во время противостояний в нашей стране.

По окончании богослужения Преосвященные владыки совершили чтение канона Пресвятой Богородице перед ее иконой «Призри на смирение» и поздравили владыку наместника с Днем ангела.

Святой Олег был сыном Брянского князя благочестивого Романа  Михайловича, внуком святого Михаила Всеволодовича, князя Черниговского, мученически скончавшегося в Орде в 1246 году и племянником святой преподобной княгини Евфросинии Суздальской.

Из летописей известно, что в 1274 году Роман вместе с сыном Олегом (во Святом Крещении — Леонтием) участвовал в военных действиях против Литвы. По окончании войны Олег приезжал во Владимир Волынский к своей сестре Ольге (во Святом Крещении — Елене) Романовне. Наследовав после смерти своего мужа богатые земли на Волыни, она, вероятно, помогала брату Олегу в устроении его Брянской обители.

Видя, что преходящи и непрочны красоты и богатства земные, Олег отказался от заманчивой наследственной власти великого князя Черниговского, передав ее своему брату, а сам принял монашество с именем Василия, в созданном им на свои средства, Брянском Петро-Павловском монастыре.

    БОЛЬШЕ ФОТО>>>

    Пресс-служба Свято-Введенской обители

 

    

 

 
 
Вы здесь: Home Обитель День памяти святого благоверного князя Олега Брянского

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube