Торжества в честь главной святыни монастыря – иконы Божией Матери «Призри на смирение»

29 сентября в нашей обители состоялись торжества в честь главной святыни монастыря – иконы Божией Матери «Призри на смирение».

Икона «Призри на смирение» (XIX в.), прославившаяся в нашей обители чудесным явлением — нерукотворным отпечатком на стекле — была принесена в дар Введенскому храму осенью 1992 года схимонахиней Феодорой. Монашеская жизнь в обители тогда только начиналась. Для иконы был изготовлен специальный киот, который был установлен в храме, слева от иконостаса. Образ привлекал к себе внимание верующих своей необычайной красотой, и они часами могли молитвенно простаивать перед ним.

22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил чтить Киевскую икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной, с установлением празднованием в ее честь 16/ 29 сентября.

Накануне праздника в главном храме обители было совершено всенощное бдение.

Фото>>>

В сам день праздника в обители по случаю празднества было совершено три Божественных литургии. Во время богослужений храмы были наполнены молящимися прихожанами и паломниками.

Позднюю Божественную литургию в Свято-Введенском храме обители, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, возглавил Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Белогородский Николай, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Макаровский Иларий, архиепископ Гурий (Кузьменко), епископ Дионисий (Константинов), епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Ирпенский Климент, наместник обители епископ Фастовский Дамиан, епископ Васильковский Николай, епископ Золотоношский Иоанн, наместник Межирицкого Свято-Троицкого монастыря (село Межирич Острожского района Ровенской области) архимандрит Феодор (Мельничук), скитоначальник нашей обители архимандрит Вассиан (Кучерук), благочинный Володарського округа (Белоцерковская епархия) протоиерей Николай Сичевський, братия и гости обители в священном сане.

После Евангельского чтения владыка Павел обратился к верующим с архипастырским словом: «…в эти дни мы переживаем радостное событие, когда Господь явил нам Животворящий Крест. И сегодня Божия Матерь пригласила нас осознать и для себя открыть это великое торжество, которое мы сейчас совершаем. Господь сделал все для нашего спасения. Он сделал все для того, чтобы человек не погиб, но имел жизнь вечную. Не каждому человеку дана милость уразуметь искупительную жертву, которую за нас принес Христос. Многие говорят, что Спасителю мира можно было прийти другим путем. Зачем было так страдать? Мы не можем понять, для чего все это было. Это любовь Спасителя мира к падшему человеку. Он принял наше человеческое тело, опустился в преисподняя земли... В Раю  не было древнего греха. И виновен в преслушании человек из-за того, что у человека нет подчинения воли своей Богу. Сердцеведец Господь знает, что мы немощны, что нас поразила природа греха, но Он не оставляет нас... И на Кресте Он поручает Своей Матери, Матери всей Вселенной, Которая родила Спасителя, быть Заступницей человеческого рода, быть нашей Помощницей... Кто так же может молиться за детей? В самые тяжелые минуты мать не жалеет ни сил, ни жизни и молится за своих чад. И до сегодняшнего дня Она защищает весь мир, и потому так много совершается чудес по молитвам Божией Матери».

Владыка рассказал об истории иконы Пресвятой Богородицы  «Призри на смирение». Эта икона претерпела множество гонений. Когда восстал враг рода человеческого, Господь скрыл от мира эту икону. «Когда часть паствы отпала от истинной веры, Божия Матерь явила Свою икону... Она с нами. Она Сама избирает места явления и достойных людей. И истинная вера была сохранена! Каждый просящий получает ответ и помощь Богородицы! Нам стоит только возблагодарить Бога и Его Пречистую Матерь за все те благодеяния, которые мы получаем по Ее молитвам и Ее заступничеством. Молитвами Божией Матери Господь да сохранит всех нас!», – завершил владыка Павел.

Божественная литургия завершилась чтением канона Пресвятой Богородице с пением молитвословия «Царице моя преблагая…».

Больше фото>>>

lavra.ua

видео Иван Васильев

Пресс-служба Свято-Введенской обители

 

 
 
Вы здесь: Home Обитель Торжества в честь главной святыни монастыря – иконы Божией Матери «Призри на смирение»

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube