Владыка наместник принял участие в торжествах по случаю канонизации митрополита Гавриила

3 сентября, с благословения Его Блаженства Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и по пиглашению митрополита Кишиневского и Молдавского Владимира, епископ Фастовский Дамиан принял участие в торжествах по случаю канонизации митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони).

Божественную Литургию в Свято-Успенском Кэприанском мужском монастыре возглавил Митрополит Кишиневский и Молдавский Владимир. За богослужением был совершен чин прославления в лике святых митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони), который с 1799 по 1803 год являлся Митрополитом Киевским.

Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) родился в 1746 году в городе Бистрице. В 1779 году он был пострижен в монашество с именем Гавриил. В 1781 году рукоположен Молдавским митрополитом Гавриилом (Каллимаки) во диакона, затем во иерея, служил в Ясской митрополии. В 1782 году по приглашению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора переехал в Полтаву, был преподавателем, затем инспектором в Славянской духовной семинарии. Затем по причине болезни пребывал в Яссах. В 1788 году стал ректором Екатеринославской духовной семинарии.

В 1791 году
архимандрит Гавриил рукоположен во епископа Бендерского и Белоградского. В 1792 году был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. В том же году митрополит Гавриил был арестован по приказу турецкого султана и за верность Русской Церкви претерпел заключение, из которого был освобожден лишь по требованию русского посла. В 1799 году Преосвященный Гавриил был назначен митрополитом Киевским, затем — членом Святейшего Синода. В 1803 году по собственному прошению был почислен на покой, однако в 1808 году вновь вступил в обязанности экзарха Молдавии, Валахии и Бессарабии. После 1812 года митрополит Гавриил избрал местом своего пребывания город Кишинев. В 1813 году была образована Кишиневская и Хотинская епархия, архиереем которой был назначен митрополит Гавриил.

При митрополите Гаврииле в Кишиневской епархии было начато и большей частью окончено строительство около двухсот церквей. Во все церкви им были разосланы краткие катехизические поучения на молдавском и русском языке, которые должны были читаться во все воскресные и праздничные дни. Кроме этих поучений священники, окончившие семинарию, должны были произносить проповеди собственного сочинения на молдавском и русском языках.

По ходатайству митрополита Гавриила в 1814 году была открыта в Кишиневе Бессарабская типография, в которой печатались книги, необходимые для богослужений.

Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) скончался 30 марта 1821 года, на 75 году жизни

БОЛЬШЕ ФОТО>>>

lavra.ua

eparhia-edinet.md

Пресс-служба Свято-Введенской обители

 

 
 
Вы здесь: Home Обитель Владыка наместник принял участие в торжествах по случаю канонизации митрополита Гавриила

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube