150-летие блаженной кончины святителя Филарета, архиепископа Черниговского

22 августа, в день 150-летия блаженной кончины святителя Филарета, архиепископа Черниговского и день памяти преподобного Лаврентия Черниговского епископ Фастовский Дамиан сослужил за Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе города Чернигова митрополиту Черниговскому и Новгород-Северскому Амвросию.

Его Высокопреосвященству также сослужили: архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней, епископ Золотоношский Иоанн викарий Черкасской епархии и численное духовенство Черниговской епархии.

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг собора с мощами святых.

Перед начало богослужения митрополит Амвросий наградил владыку Дамиана почетным знаком святителя Филарета Гумилевского.

Святитель Филарет архиепископ Черниговский и Нежинский, родился 23 октября 1805 года в деревне Конобеевке, Шацкого уезда, Тамбовской губернии, в семье священника. Мальчика назвали Димитрием в честь святого Димитрия Солунского.

Особую известность и популярность приобрел Филарет своей литературной деятельностью. Все его труды имеют несомненные достоинства. В трудах Филарета поражает масса критических статей и заметок. Это была особенность его таланта - пытливо относиться ко всякому предмету, все проверять взглядом критика. Он очень много читал. Вся жизнь его была посвящена чтению и труду. Обществу, публике он отдавал себя только по крайней необходимости. Люди, близко его знавшие, говорили, что он работал и отдыхал, ел и пил всегда с книгою в руках и тут же сразу делал нужные ему заметки и извлечения. "Надо удивляться, - говорит один близко знавший преосвященного, - надо удивляться его неутомимой деятельности. Он не ложился спать иначе, как при двух горящих свечах. Ночью он часто пробуждался, брал свечу, шел в библиотеку, доставал книгу или рукопись и садился работать. Таких занятий он не отлагал на утро, даже во сне его занимала какая-нибудь умственная задача". У него всегда было желание за все взяться, во всем явиться если не первоначинателем, то успеть больше прочих, во всем оставить о себе добрую память. С течением времени у него уже не было специальной задачи, определенного вопроса, решение которого заняло бы его исключительно. Ему хотелось действовать на более обширном поприще. Его не смущали не огромные размеры поприща, ни разнообразие предметов, ни недостаток многих необходимых данных и источников. Не останавливаясь перед трудностями, он отважно брался за любое дело.

В этот же день владыка наместник посетил Успенский Елецкий женский монастырь.

ФОТО>>>

 Пресс-служба Свято-Введенской обители

 
 
Вы здесь: Home Обитель 150-летие блаженной кончины святителя Филарета, архиепископа Черниговского

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube