День 1-го и 2-го перенесения в обитель мощей преподобной матушки Димитры

21 августа, в день 1-го и 2-го перенесения в обитель мощей преподобной матушки Димитры, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в нашей обители были совершены праздничные богослужения.

Преподобная матерь наша Димитра мирно почила 9/22 марта 1878 года в Санкт-Петербурге, в день памяти Сорока Севастийских мучеников, воинов Христовых. По распоряжению митрополита Исидора она была временно похоронена в Александро-Невской Лавре, в «палатке» при Федоровской церкви. 8/21 августа 1878 года тело матушки Димитры было перевезено из Санкт-Петербурга в Киев и захоронено, согласно ее предсмертному пожеланию, в Введенской общине, в нижнем храме-усыпальнице.

Накануне наместник нашей обители епископ Фастовский Дамиан возглавил всенощное бдение.

Праздничную Божественную литургию совершили архиепископ Белогородский Николай, епископ Бородянский Варсонофий, наместник монастыря епископ Фастовский Дамиан и епископ Васильковский Николай.

По завершении Литургии перед мощами преподобной матери нашей Димитры, был отслужен молебен и совершен крестный ход вокруг обители.

16 сентября (по новому стилю) 1960 года, после закрытия Введенского монастыря, мощи матушки Димитры были перенесены из храма и перезахоронены на Зверинецком кладбище. 8/21 августа 1996 года, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, и разрешению властей города состоялось обретение мощей матушки Димитры и их возвращение из Зверинецкого кладбища в обитель.

Больше фото>>>

Пресс-служба Свято-Введенской обители

 

 
 
Вы здесь: Home Обитель День 1-го и 2-го перенесения в обитель мощей преподобной матушки Димитры

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube