ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

18 августа, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, праздничное всенощное бдение в нашей обители возглавил священноигумен монастыря Преосвященнейший Дамиан, епископ Фастовский.

Праздник установлен в память Преображения Господа нашего Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. О нем рассказывается в трех синоптических Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36).

ФОТО>>>

В сам день праздника, который начиная с VI в. торжественно отмечается в Восточной Церкви под названием «Господне Преображение», Преосвященный владыка возглавил служение Божественной литургии в Свято-Введенском храме обители.

Его Преосвященству сослужили: благочинный обители архимандрит Еразм (Правик) и насельники монастыря в священном сане.

За богослужением молились множество паломников и прихожан, пел архиерейский хор обители "Агиа Димитра" под управлением Любови Онищенко.

Песнопения в честь праздника были написаны Иоанном Дамаскином и Космо Маюмский (VIII в.).

После богослужения владыка Дамиан совершил освящение плодов и поздравил верующих с праздником Преображения Господня.

Праздник Преображения Господня существовал уже в IV в., о чем свидетельствуют поучения и слова Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Мать Константина Великого, святая равноапостольная Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения, разрушенный в XII в. Салах-ад-Дином.

 БОЛЬШЕ ФОТО>>>

Пресс-служба Свято-Введенской обители

 

 
 
Вы здесь: Home Обитель ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube