Престольный праздник Свято-Пантелеимоновского монастыря в Феофании

9 августа, в день памяти святого великомученика Пантелеимона, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, владыка наместник сослужил за Божественной литургией в Свято-Пантелеимоновском монастыре в Феофании митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу.

Его Высокопреосвященству также сослужили архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, архиепископ Белогородский Николай, архиепископ Макаровский Иларий, архиепископ Яготинский Серафим, епископ Фастовский Дамиан, братия и гости обители в священном сане.

По завершении богослужения был совершен крестный ход вокруг храма, затем владыка Павел поздравил всех с праздником.

С 1861 г. в Феофании шло обустройство скита Свято-Михайловского Златоверхого монастыря: до 1871 г. – трудами прп. Вонифатия (Виноградского), затем – схиигумена Иринарха (Дорогавцева). Прямо или косвенно с Феофанией XIX в. связаны также судьбы ряда иных подвижников. Так, при о. Вонифатии здесь временно подвизался (до отбытия в 1867 г. в паломничество на Святую Землю и Афон) будущий прп. Гавриил Афонский (1849†1901) – в ту пору юный послушник Георгий. Достойна внимания и судьба трудившегося в Феофании послушника Константина – ослепшего воина, который не впал в уныние от болезни, но всей душой обратился к Богу, в совершенстве освоил клиросное дело и поступил в обитель, где знанием круга церковных чтений и песнопений превосходил многих зрячих.

В 1901 г. скит в Феофании получил официальный статус. В 1904-1914 гг. здесь возвели грандиозный Свято-Пантелеимоновский собор. В 1915 г. обитель была преобразована в самостоятельный монастырь. В 1920-х гг. на его территории совместно проживали монашеская община и детский дом, который сменило кооперативное хозяйство. В 1930 г. все храмы были закрыты. В 1941-1945 гг. богослужение в Свято-Пантелеимоновском соборе удалось возобновить. После Великой Отечественной войны монастырские здания принадлежали Институту механики Академии Наук Украины. В 1990 г. собор возвратили верующим.

ФОТО>>>

Пресс-служба Свято-Введенской обители

 

 
 
Вы здесь: Home Обитель Престольный праздник Свято-Пантелеимоновского монастыря в Феофании

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube