Владыка наместник прибыл в Болгарию для учатия торжества посвящённых собору Доростольских святых

5 июля, по благословению Его Блаженства, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и приглашению митрополита Доростольского Амвросия (Парашкевова), епископ Фастовский Дамиан и епископ Золотоношский Иоанн с сопровождающими их лицами прибыли в город Силистру (Болгария) на торжества посвящённые собору Доростольских Святых.

В Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла города Силистра в день кончины в Бозе почившего Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана, †2014) была отслужена заупокойная лития. После литии вечная память была пропета на могиле в Бозе почившего Первого Митрополита Доростольского Илариона (Цонева, †2009).


8 ноября 2008 года митрополит Доростольский Иларион (Цонев, †2009) как глава делегации Болгарской Православной Церкви сослужил Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру (Сабодану, †2014) в Свято-Введенском храме нашей обители, за которой был совершен чин прославления уроженки Болгарии преподобной матери нашей Димитры.

Первые известия о епископской кафедре в Дуросторе относятся ко 2-й пол. IV в.: ок. 383 г. кафедру занимал еп. Авксентий, арианин. Вскоре он был низложен, но в 384 г. возглавил кафедру в Медиолане (совр. Милан). Еп. Иаков участвовал в III Вселенском Соборе в Эфесе в 431 г. В 458 г., после IV Вселенского Собора в Халкидоне, еп. Монофил вел переписку с имп. Львом I. Среди участников V Вселенского Собора в К-поле в 553 г. упомянут еп. Дуростора Иоанн. Еп. Дулцисим был погребен вместе с еп. Даниилом близ г. Одесс (совр. Варна), куда он перебрался во время нашествия аваров в кон. VI в. О его захоронении сообщает надпись на плите: «Тут лежит благочестивый Дулцисим, епископ Доростола, почил 27, месяца января, индиктиона...». Епископская кафедра в Доростоле засвидетельствована в списках епархий К-польской Патриархии в VI-VII вв. Данные раскопок фундаментов базилики и епископской резиденции указывают на то, что здесь находился большой религиозный центр.

БОЛЬШЕ ФОТО>>>

Пресс-служба Свято-Введенской обители

 
 
Вы здесь: Home Обитель Владыка наместник прибыл в Болгарию для учатия торжества посвящённых собору Доростольских святых

Facebook

Twitter

Facebook

Google Plus

YouTube